SEOшники - зарплаты, KPI, свой бизнес, консалтинг, фишки. // Петренко. СПЕЦЫ №2
Дмитрий Петренко - Team Lead в крупной iGaming кампании. 9 лет в SEO.
Рассказал, почему ушел из бизнеса на наемную работу, и за что был уволен. Сколько зарабатывает и почему не уходит из SEO. Команда, менеджмент. Оптимальные способы мотивации SEOшника. Поиск свободных ниш, типы трафика.
Подписаться на канал!
Write Close
Close
С чем работал, на чем зарабатывал и что делаешь сейчас?
Я занимался тем, что продвигал два агропортала, потом я занимался продвижением юридических тематик по всему миру. Это может быть в районе года не больше. Потом я ушел и занимался продвижением плагиат чекера. И после этого я начал заниматься assay.

Ты всегда сеошил получается?
Да.

Всегда наемный сотрудник?
У меня был опыт, агентство у меня было SEOUP, но так получилось, что в какой-то период времени я понял, что я от этого не кайфую.

Деньги зарабатывал?
Деньги зарабатывал, но они не были сногсшибательными, потому что мы под сегмент Украина работали. Сейчас значительно я больше получаю.

Сколько?
Я не скажу, но тысячи долларов.

В агентстве было меньше в разы?
Нет, не в разы. То есть около тысячи долларов я получал. Основная проблема была в том, что у меня основные доходы, которые были, тут же шли в реинвестицию. Я практически денег не видел.
Я работал в этой всей схеме порядка года с клиентами, когда я строил свой клиентский потенциальный бизнес в плане агентства. Когда я начинал свой отдел, я делал это порядка года. И я начал замечать что, чем я занимаюсь? Я занимаюсь тем, что договариваюсь за офисы, я занимаюсь тем, что общаюсь с клиентам, я занимаюсь тем, что занимаюсь юридическими какими-то волокитами, подписанием договоров, утверждением всяких закорючек в договорах, я занимаюсь заказом воды в офис, я занимаюсь вопросами решения где мы будем располагаться, то есть там толи какие-то коворкингы, толи офисы, толи еще что. Я занимаюсь мебелью. Я делаю все, кроме SEO. Когда я начинал свое агентство, я говорил себе, что зачем мне кто-то, я сам буду своих клиентов и я типа все деньги буду забирать себе, но когда я пришел к тому, что дядя, ты не сеошник, ты не занимаешься SEO, ты не занимаешься продуктом, ты занимаешься менеджментом и менеджментом причем в самом грязном смысле.

Какие амбиции через три года?
Масштабирование в рамках этого бизнеса, в рамках essay. Когда я уходил с предыдущей компании и переходил в текущую, то у меня была возможность выбрать любое направление. Как вариант мог быть гемблинг, как вариант могло быть еще что-то, но, честно, я, когда поработал первый раз в essay, мне очень понравилось.

Почему тебе понравилось в этой нише?
Первое - высокая конкурентность, очень интересная ниша. То есть она реально затягивает, в ней очень много штук разных, ты понимаешь насколько здесь все динамично, насколько здесь все быстро. Я после essay какое-то время спустя начал обращать внимание, знаешь, когда ты даже какие-то бытовые вещи ищешь, ты обращаешь внимание на сайт, ты обращаешь внимание на выдачу и так далее. Ты понимаешь: "Боже мой, насколько это прошлый век, насколько народ отстает по маркетингу, по каким-то штукам, нюансам, которые еще не доработаны". То есть высокая конкуренция - это вообще двигатель прогресса. Ты какую-то фишку увидел в другой нише и думаешь: "Блин, класс надо внедрить".
Я стараюсь благодаря своим каким-то знакомствам помочь решить человеку проблему.
Как ты относишься к тому, что все сеошники сеошать на сторону или как минимум на себя? Как контролируете, если контролируете?
Что контролировать, если у человека есть свободное время, почему он не может этим заниматься.

Сам практикуешь?
Я практикую консалтинг иногда, но у меня очень мало времени.

Но это ж может заказать конкурент?
У нас просто в моей нише не так много конкурентов.

Консалтить для конкурента окей?
Я думаю, нет. Это неэтично. Я часто выступаю на конференциях, ко мне часто народ подходит. Я очень часто отказываю или же рекомендую кого-то. Я стараюсь благодаря своим каким-то знакомствам помочь решить человеку проблему. Тут недавно мне написал человек: "Мне нужен под Канаду специалист". Я знаю, что у меня в Белоруссии есть один знакомый, который только специализируется Канадой, это его ниша, это его тема. Он там клиентский бизнес продвигает, у него там свои сетки. То есть он там уже ресерчит достаточно хорошо и он там знает как получить локальную ссылку.

В свободное время сотрудник может заниматься своими делами?
Это его свободное время. Мне кажется, просто если он будет даже заниматься еще чем то, это поможет его очень сильно прокачать.

Как у тебя с английским?
Есть.

Быть на позиции Head of SEO без знания английского вообще на Западе, если ты хороший технический специалист с нормальной командой, реально?
В целом, если ты хороший технарь, плюс, у тебя есть хороший редактор под боком, плюс, у тебя хватает базовых знаний для семантики, просто чтобы понимать семантику, в принципе, может быть, но тут ты должен реально прокачиваться именно с технической стороны в таком случае. То есть ты должен быть ценен компании зачем-то.

Ты знаешь такие прецеденты, когда человек без английского занимает такие позиции?
Наверное нет.
"Я развиваю конкретный продукт, а раньше я занимался юридическими вопросами, бухгалтерскими."
У тебя сейчас в подчинении 43 человека, правильно?
В компании 43 человека. Нет, это не все в моем личном подчинении, в моем, по-моему, около 20.

Ты ж вернулся опять к менеджменту?
Вопрос в том, что каким менеджментом я занимаюсь. Я сейчас принимаю решение в плане продвижения, определение стратегии контента ссылочного, определения вообще что мы, как мы создаем и куда мы идем. Я развиваю конкретный продукт, а раньше я занимался юридическими вопросами, бухгалтерскими.

Финансовые вознаграждение сотрудников, которые у тебя в подчинении, это твоя прерогатива?
Я даю рекомендации, но я ж не занимаюсь начислением зарплат. Это просто другой фронт работ.

Ты сейчас менеджер или специалист?
Я менеджерю SEO. Моя команда - это мои руки, это то, за счет чего я масштабируюсь. То есть я по сути делаю SEO, но проcто мне нужны люди для того, чтобы они создавали, воплощали в реальность то, что я придумал. Плюс, воплощая это в реальность, я стараюсь их научить не просто делает тупо от сих до сих, я стараюсь объяснить как это делать думая.
Недавно абсолютно у меня был случай, когда человек делал одну нужную нам работу, но при этом он откопал интересную фишку, которую мы внедрили. И она действительно показала потрясающий результат.

Ты продолжаешь оставаться спецом?
Я продолжаю оставаться спецом.
Основной вопрос, который мы сейчас ставим перед собой - это увеличение трафика в плане иксов.
Какая твоя финансовая мотивация в компании на позиции Head of SEO? Как формируется заработная плата?
Ставка. KPI есть, но они к зарплате никак не привязаны. То есть у нас либо мы растем и двигаемся дальше.

Это тебя достаточно мотивирует?
Меня деньги мотивируют, но когда ты получаешь базовый уровень закрытия своих потребностей, там плюс-минус 100 долларов они там не очень.

Какой твой базовый уровень?
Наверно, 1,5 тысячи долларов.

В Киеве это хорошие деньги?
Я думаю там 1,5-2 тысячи и ты реально закрываешь все свои потребности.

Ты сказал, что участвуешь в моменте финансовой мотивации сотрудников, которые у тебя в подчинении. Как ты считаешь в данный момент именно с точки зрения SEO и финансовой мотивации сеошника именно, что оптимально? Какой формат? Ставка или бонусы?
Ставка. Я считаю, что нужно поставить правильно задачу. Проблема состоит вот в чем - есть разные модели формирования SEO-отдела. Ты SEO-отдел можешь построить на команды. Я работал в такой компании одной, когда у нас были маленькие команды, даже от 1 до 3 человек максимум. И вот вся зона ответственность на этой команде. Такие команды они поделены между собой. Это вариант первый. Второй вариант, когда у тебя есть один большой отдел, но ты постоянно делишь задачи среди всех участников процесса. В чем это плюс? В том, что у тебя есть профессионал в узкой нише. Он копает узко и очень глубоко и он в этом очень круто разбирается. Я лично вижу залог успеха в этом.

На примере можешь сказать, какие цели ставил сотруднику в последний раз?
Основной вопрос, который мы сейчас ставим перед собой - это увеличение трафика в плане иксов.

На конкурентных рынках?
Очень конкурентных ниш. Просто проблема состоит в том, что на сайте, что я заметил, в assay очень высокая потребность трафика. То есть, когда трафик приходит, он с очень высокой долей вероятности конвертится. Я не знаю с чем это можно сравнить, может быть с какой-нибудь МФО-шкой, может быть с каким-то микрокредитование, может быть еще с чем-то. Очень высокая потребность, то же самое в кредитах: человек приходит и ему не важно кто ему даст денег, ему нужно просто это здесь и сейчас. Чем быстрее ты поймаешь этого человека, то есть чем выше ты будешь находиться, тем выше вероятность. В assay тоже самое, когда приходит человек за заказом в assay, он понимает, что все предлагают free plagiarism, все предлагают там "очень дешево", все предлагают обязательно какие-то классные условия, за 2-3 часа уже тебе все напишут и пришлют - это у всех так. Вопрос только в цене, наверное, но опять-таки даже ценовая политика она плюс-минус одинаковая, поэтому как правило народ не ходит очень глубоко в выдачу. Седьмое место - это практически там никого нету.

Чтобы вернуться и закрыть вопрос все-таки икса, когда вы обсуждаете планы сотрудников. То есть 10 % роста трафика за три месяца это хорошо?
Я думаю, что можно больше до 20-30 %.

Если он делает 4-5 %, сколько месяцев он будет работать?
Еще раз скажу, вообще за всю эту ситуация отвечаю я. Я ответственны за то, что у нас есть трафик или у нас нет трафика, либо много или мало. Потому что человек, который у меня занимается сбором семантики, написание ТЗ, каким образом он может отвечать за это. Человек, который занимается линкбилдингом, по большому счету он тоже не может ни за что отвечать фактически. То есть он должен отвечать только в рамках той задачи, которую он сделал или не сделал, вот за эту задачу может отвечать. Отвечать за трафик - это моя задача в том плане, что я выбрал успешную стратегию или неуспешную и все.
Когда ты последний раз увольнял человека?
Очень давно.

А сам был на грани увольнения?
Да. В связи с результатами. Я был не на грани увольнения, меня уволили. Это было несколько лет назад. На самом деле это очень хороший пинок мне был под зад. Честно, если бы я был на месте руководителя, я бы уволил еще раньше. Проблема была в том, что я, наверное, взвалил на себя больше чем мог.

А потом боялся подвести и рассказать?
Нет, я не боялся подвести и рассказать. Я в моменте попытки решения этой проблемы рил много информации, я пытался ее найти. И я рыл и рыл, питался и находил, мы пробовали тестировали, но на это уходило время. По сути мы не потратили ничего, кроме зарплатного фонда и времени. То есть на фоне того, что у той команды, в рамках которой я работал, успеваемость была за этот период времени была недостаточной. Но опять-таки тут какой момент, если бы меня тогда не уволили, то, я думаю, что мы бы нормально показали, потому что буквально в следующую кампанию, когда я пришел, я применил эти же знания, которые я наработал там за несколько месяцев.

Что это за ниша была?
Plagiarism Checker.

Какой навык в себе сейчас стараешься максимально развивать?
Наверное, все-таки сеошка.
Я не знаю как расти в вопросах менеджмента, потому что может быть где-то для меня сейчас не совсем понятна формулировка вопроса. Потому что, как по мне, самое лучшее эффективное развитие ты получаешь тогда, когда ты сталкиваешься с проблемой. Эти все курсы, эти все "давайте поговорим" и так далее я не понимаю. Я несколько раз пытался, я ходил даже на коучинг один в этом направлении, но обсуждается как правило вопросы эйчарства, обсуждается вопросы того, что вот ты спрашивал вопрос про увольнение, это один из самых болезненных вопросов, поэтому я стараюсь не нанимать тех, кто нам изначально не нужен.
Видеоверсия интервью на Youtube-канале Точка G
Made on
Tilda