Больше 20 шрифтов, около 100 логотипов. Средний чек - $5 тыс. Кирилл Ткачев рассказал, как стать одним из лучших шрифтовиков-дизайнеров в мире

Кирилл Ткачев - графический дизайнер, шрифтовик.
В дизайне Кирилл 18 лет. Работал с частными компаниями, международными корпорациями, странами и городами. Его релизы редко обходятся без общественного резонанса. Кирилл Ткачев рассказал в интервью Олегу Артишуку на YouTube-канале Точка G о самых известных, дорогих и длинных в разработке проектах. Назвал средний чек на разработку. Признался как формирует цены, почему не работает «за рубеж» и дал дельные советы начинающим дизайнерам.
Подписаться на канал!
Write Close
Close
Сколько времени разрабатывается шрифт, логотип, и какой самый известный
Первые шрифты разрабатывал по несколько месяцев. Сейчас проекты длятся максимум 1-1,5 месяца.
Самый известный шрифт для бренда «Ukraine Now».
Я разработал шрифт для Comfy, шрифты для Днепра, Луцка, Белой Церкви.
Самый дорогой проект
5000$ я получил за проект с большой международной компанией, название которой не могу говорить, так как подписал договор о неразглашении. Пока это самый дорогой проект. Сейчас подписан контракт еще дороже, но он только начинается.

Почему некоторые компании не указывают в разработчиках шрифтовиков
Я не понимаю, зачем это делать "в темную". Но при подписании NDA чек разработчика шрифта или логотипа увеличивается в 1,5-2 раза. Это плюс.

Как компании выходят на дизайнеров-одиночек
Большие компании почти никогда на меня не выходят напрямую. Они заказывают рекламу в рекламном агентстве. Там понимают, что им нужен 3D текст и обращаются к разработчику 3D-объектов. Он обращается ко мне. Получается, между мной и заказчиком 3 прокладки. В данном случае мой процент от общей суммы 10-30%.

О стоимости шрифтов
На внутреннем украинском рынке шрифты стоят 800-1000$. Их просто никто не заказывает много. На международном это в 5-10 раз дороже.

Почему не нравиться работать "за рубеж"
Один из самых технически сложных проектов последних лет - "Луцкий шрифт". Я сделал его в рамках социального туристического проекта для своего города (прим.ред - "Луцк, Украина"). Мне нравится, что я хожу по городу и его вижу. Недавно шрифт начали использовать в политических целях. Меня это расстроило.
Все равно мне интереснее заниматься "нашими" проектами, при том, что они менее выгодные.
Кто платит за шрифты, когда их заказывает «город»
В Луцке наполовину Луцкий городской совет и Британский Совет в Украине. В Днепре есть дизайнер, у которого есть группа дизайнеров. Он может запретить внешнюю форму кода города. Сначала он решил через таблички закладывать основы кода, потом захотели собственный шрифт. Находили деньги на изготовление табличек, и закладывали в них стоимость шрифта. Таблички выкупала госадминистрация.

Как дизайнер может продавать авторские права на шрифты
Могу по невысокой цене продать лицензию на использование шрифта, купить его может кто угодно. Средняя стоимость лицензии - 25$. Зарабатываю на количестве проданных лицензий. Могут заказывать эксклюзив и передавать в пользование.
Авторское право на шрифт можно продать даже на несколько часов. Потом шрифт удаляется.
"Можно передавать во временный эксклюзив. Например, продать права на 5 лет, по истечению времени опять предлагать выкупить."
От чего зависит стоимость лицензии
В дизайне на стоимость влияет количество потраченного времени на проект и стоимость моего рабочего времени.
На цену влияет, где компания использует шрифт - в своем регионе, стране, в Европе или во всем мире. Чем больше охват, тем дороже лицензия.
Если хотят полностью выкупить мое авторское право, это стоит в 2-3 раза дороже.

«Ukraine Now» - как был придуман шрифт и сколько стоил
У меня был недоработанный шрифт. В виде картинок в "сыром виде" я разместил его на Facebook. Ко мне обратился Антон Иванов из Banda Agency и попросил доработать для конкретного проекта. Теперь это шрифт главного бренда страны.
Если мне захочется компании помочь, то даже если я оценю свою работу в 20 тыс. грн, а у них есть только 10 тыс., я могу согласится.
Формирование цены на услуги дизайна
Сначала пытаюсь понять, что клиенту дает ценность логотипа или шрифта.
Но бесплатно, конечно, не работаю.

Площадки обязательны для дизайнеров
Коллеги говорят, что хорошо работать с Instagram, Behance, Pinterest. Но мне они ничего не принесли. Возможно потому, что последние пару лет клиентов достаточно и я этим не сильно интересуюсь.
Видеоверсия интервью на Youtube-канале Точка G
Made on
Tilda